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Bienfaits et bénéfices des antioxydants

« On a beau avoir une santé de fer, on finit toujours par rouiller » disait Jacques Prévert

Il avait bien raison car le simple fait de respirer provoque, en effet, la fabrication de substances oxydantes potentiellement nocives qui accélèrent notre vieillissement. En hiver, la sédentarité ne favorise pas l’élimination de ces substances et en été, le soleil et l’activité sportive augmentent leur production.

Qu’est ce qu’un antioxydant ?

Le fer rouille, la pomme fraichement épluchée brunit….et bien dans notre corps, c’est un peu la même histoire: au contact de l’oxygène, nos cellules vieillissent même si celui ci est indispensable: c’est ce que l’on appelle l’oxydation qui est donc un processus chimique et naturel amenant à une dégradation progressive.

A chaque instant, nos cellules sont en contact avec l’oxygène puisqu’elles l’utilisent pour respirer. La respiration (qui se déroule au coeur de la cellule, au sein des « mitochondries ») permet de produire de l’énergie: celle ci est nécessaire car c’est le carburant de notre organisme!

Or, cette réaction produit aussi des déchets, les « radicaux libres » qui sont donc des substances oxydantes et relativement agressives. En temps normal, ils sont utiles pour notre système de défense agissant comme des petits missiles pour attaquer et contrecarrer les agresseurs extérieurs (bactéries, virus etc). D’ailleurs le corps sait très bien gérer la dose d’oxydants pour qu’il y en ait juste assez. Pour contrôler la dose en cas d’excès, il fabrique lui même l’antidote miraculeuse, les fameux « antioxydants ». Ce sont donc des anti-missiles, en quelque sorte, dont les plus connus sont le glutathion, la co-enzyme Q10, l’acide alpha-lipoique……

Le problème est que si la dose d’aoxydants devient anormalement élevée, l’organisme est alors dépassé car il n’aura pas assez d’antidotes. Quand c’est le cas, les missiles en surplus attaquent nos propres cellules (la membrane, la mitochondrie et même leur ADN)!!!

Ces attaques provoquent alors un vieillissement prématuré de la cellule (comme de la « rouille ») et donc de l’ensemble de notre organisme. Cest ce que l’on appelle le stress oxydatif.

Le stress oxydatif serait un facteur favorisant de nombreuses maladies  notamment les maladies inflammatoires chroniques comme les allergies, rhumatismes, troubles digestifs, cancers, maladies neuro dégénératives…. Il entrainerait une chute de notre immunité donc une résistance amoindrie face aux infections bactériennes ou virales.

Les facteurs du stress oxydatif

Notre mode de vie impacte énormément l’équilibre radicaux libres (= Oxydants)/ Antioxydants

* Le tabac, la pollution atmosphérique, les pesticides et agents chimiques, les médicaments, les drogues et l’alcool: ce sont les 1ers agents producteurs de radicaux libres

* La sédentarité: elle diminue la fabrication des antioxydants internes: il faut faire du sport pour stimuler cette fabrication. A contrario, l’excès de sport entraine la fabrication de radicaux libres à cause de l’hyperoxygénation

* Le stress mental: il augmente inutilement le métabolisme et donc la production de radicaux libres

* L’exposition prolongée au soleil (rayons UV) est nocive à cause de nombreux radicaux libres qu’elle induit ce qui ne sous-entend pas qu’il ne faut pas aller au soleil (qui est bénéfique) – Tout est une question de dosage c’est comme le sport!

Les meilleurs AntiOxydants naturels

Dame Nature est merveilleuse car elle nous offre une panoplie d’antioxydants au travers des aliments. Voilà les aliments sains et non transformés qui en contiennent le plus:

1) Au niveau des Vitamines

La Vitamine A: elle est présente surtout dans les végétaux oranges (carotte, patate douce, melon, abricot…) et verts (épinards, choux, laitues…)

La Vitamine C: à retrouver surtout dans les agrumes (pamplemousse, orange, citron) et les fruits éxotiques (kiwi, goyave, papaye…) – elle est aussi présente dans les légumes comme le poivron (jaune, rouge), le brocoli, le persil et les choux. Cette vitamine est sensible à la chaleur d’où l’importance d’une consommation plutôt crue afin de ne pas perdre toute la charge nutritionnelle!

La Vitamine E: elle se trouve dans les aliments gras comme les oléagineux (amandes, graines de tournesol, noisettes, pignons de pin, noix du brésil), les sardines, les avocats…

2) Au niveau des oligoéléments

Le Zinc: il se trouve en grande quantité dans les produits de la mer (hûitres, langoustes, crabes…), les germes de blé, les champignons shiitakes, les graines de courge/lentilles…

Le Sélénium: on le trouve aussi dans les produits de la mer (thon, saumon, hareng, sardine, crevette….), les oléagineux ou encore les oeufs, germes de blé, levure de bière….

Autres sources:

Les Polyphénols: c’est une grande famille de molécules. Il y a notamment les tanins (thé vert, cacao, vin…), les flavonoides (goji, groseilles, fraises, raisins, oignons, sarrasi, soja), les anthocyanes dans les légumes foncés (cassis, myrtilles, mûres, betterave, aubergines..), la quercétine (pomme non épluchée), le gingérol (gingembre) et d’autres composés que l’on retrouve, par exemple, dans les aromates (thym, romarin, origan…)

La Co-enzyme Q10 est certes fabriquée par notre corps mais on en trouve aussi en supplémentation dans notre alimentation (poisson, brocoli…)

La glutathion péroxydase est une enzyme qui combat les radicaux libres: elle est produite à partir de 2 acides aminés, la cystéine et l’acide glutamique mais malheureusement notre corps la synthétise moins bien avec l’âge!

La Curcumine contenue dans le curcuma a aussi un bel effet antioxydant

On constate que du point de vue des végétaux, il faut consommer des fruits et des légumes de couleurs différentes. Ainsi, on peut profiter d’un mélange diversifié d’antioxydants!

Plus que la dose, c’est en effet la variété en différentes sources d’antioxydants qui importe

Il est possible également de trouver les antioxydants dans des aliments légérements transformés comme le thé vert ou encore le vin.

Certains aliments en contiennent tellement qu’ils on été rebaptisés de « superaliments »: le pollen frais, le cacao cru, la spiruline, la poudre de jus d’herbe de blé, le moringa, la poudre d’açai…..

En cas de carence en antioxydants, on peut avoir recours à une supplémentation en compléments alimentaires (sous forme de mélanges) et ce pendant quelques mois mais le mieux sera d’adopter, rapidement, une réforme alimentaire afin de pouvoir assimiler rapidement tous les bienfaits proposés par Dame Nature